DICAS DE SAÚDE

Prezados leitores: Ressaltamos que as Dicas de Saúde publicadas por este Blog, não equivalem a uma receita médica; são apenas "dicas".

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PRATIQUE MEDICINA PREVENTIVA PARA SE LIVRAR DO ALTO CUSTO DA MEDICINA CURATIVA

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

CAUSAS DA HIPERTENSÃO ARTERIAL:


SÃO VÁRIAS AS CAUSAS, CITAREMOS ALGUMAS MAIS IMPORTANTES:
- OBESIDADE,
- ÁLCOOL EM EXCESSO,
- SAL EM EXCESSO,
- CIGARRO,
- HEREDITARIEDADE,
- VIDA SEDENTÁRIA,
- ETC.

DIETA HIPOSSÓDICA

ALIMENTOS PROIBIDOS A QUEM TEM PRESSÃO ALTA

Bebidas alcoólicas,

Azeitonas, picles com sal,chucrutes, conservas em geral, maionese.

Salgadinhos para aperitivos,batata frita, amendoim,baconzitos,cheesetos etc)

Alimentos enlatados como ervilhas,sardinha, palmito, milho verde, parês, etc.

Creme de leite,toucinho, bacon, gordura de coco, gordura de porco, bacalhau,

Caldo de carne concentrado,temperos prontos, sops prontas.

Queijo amarelo. Comer somente ricota e queijo minas sem sal.

Molho inglês, de soja, catchup, pimenta, mostarda, etc.

Margarina ou manteiga com sal.

segunda-feira, 6 de setembro de 2010

A SAÚDE DO SEU PULMÃO - GUACO


O guaco é uma erva trepadeira de ação direta sobre os pulmões, aliviando todo e qualquer desconforto das vias respiratórias, principalmente para as crianças que têm bronquite crônica.
Todo tratamento feito com base no guaco e outras ervas auxiliares para o mesmo fim, como o alecrim, deve ser feito durante algum tempo e de forma contínua e disciplinada, para que os sintomas desapareçam.
Originário da América do Sul, o guaco é muito usado pelos índios como antídoto contra o veneno de cobra.
Também é conhecido como cipó-catinga, erva-das-ser-pentes, coração-de-jesus, entre outros, e indicado para o auxílio e cura de várias enfermidades.
Com poderes sudoríferos, laxativos e balsâmicos, age como expectorante, nos casos de tosses, gripes e resfriados.
Atenção: por aumentar o fluxo menstrual, esta erva não é recomendada para mulheres cuja menstruação já seja intensa.
E não é só isso. Esta erva poderosa ainda pode ser usada como auxiliar nos tratamentos de problemas dermatológicos de maneira eficiente, sob a forma de cataplasmas feitos a partir de suas folhas.
Obtendo como resultado o clareamento de manchas de pele, aceleração na cicatrização de feridas e, ainda, no auxílio ao tratamento da gota, artrite, reumatismo e nevralgias.

OS PODERES DE CURA DO ALHO

ALHO É MARAVILHOSO - REJUVENECEDOR



Composição centesimal do alho.

Energia

140 Kcal

Carboidratos

29,3g

Proteínas

5,3g

Lipídeos

0,2g

Fibras

1,66g

Potássio

400mg

Vitamina B1

0,2 mg

Vitamina B6

3,33mg

Vitamina C

31,1 mg

Ácido fólico

3,1mg

Cálcio

181 mg

Fósforo

150 mg

Ferro

1,7 mg

Cobre

0,26 mg

Zinco

8,83 mg

Selênio 24,9 mg

24,9 mg

Os poderes e propriedades do alho

O alho é um parente das cebolas e alho-porós, tem o poder de reduzir o colesterol e a pressão arterial, tem ação germicida combatendo infecções além de possuir antioxidantes e flavonóides que combatem o envelhecimento e muitas outras propriedades. Acredita-se que a maioria dessas propriedades se devem à riqueza de substâncias sulfurosas na sua composição. A ação mais saudável do alho é sua capacidade de melhorar as condições cardíacas, suas ações germicidas e anticancerígenas. Enfim, o alho é um dos alimentos acessíveis mais saudáveis.

Alguns fatos sobre o alho

previne doenças coronárias e circulatórias

previne infartos

reduz a coagulação do sangue

reduz a pressão sangüínea

combate infecções bacterianas, viróticas e fúngicas, inclusive infecções de pele

diminui o risco de câncer do estômago, gástrico e outros

reduz os níveis de açucar e glicose, ajudando no tratamento da diabetes

Quadro 2 - Pricipais benefícios do consumo regular de alho na quantidade mínima de 8g/dia.

Aumenta a longevidade, É ANTI OXIDANTE

Reduz os riscos de infarto

Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico

Reduz a glicose sanguínea=DIABETE

Reduz o colesterol LDL (ruim)

Aumenta o colesterol HDL (bom)

Combate bactérias e vírus

Previne a aterosclerose e doenças cardiovasculares.

Previne o câncer

Melhora a qualidade de vida

Benefícios cardiovasculares

Evita a agregação plaquetária

Reduz a pressão arterial sistólica,

ESTIMULANTE CARDÍACO.

MAIS DISPOSIÇÃO, ENERGIA=É REJUVENESCEDOR.

MAIS:

Pasteur relatou, em 1858, a atividade antibacteriana do alho que tem sido confirmada por diversos autores até hoje. Em laboratório, mediante diluição em série, o extrato fresco de alho mostrou ser capaz de inibir o crescimento de 14 espécies de bactérias, entre as quais o Stafilococcus aureus, Klebsiella peneumoniae e Escherichia coli, que são bactérias potencialmente maléficas à saúde. Isto ainda se deu, mesmo usando o extrato de alho diluído 128 vezes.

Uma solução de 5% preparada com alho fresco desidratado mostrou atividade bactericida contra Salmonella typhimurium. Isto é atribuído à alicina, o componente chave da atividade antimicrobiana que também é responsável pelo odor característico do alho. A atividade antimicrobiana do alho é reduzida com sua fervura pois a alicina é desnaturada durante o processamento térmico.

O alho ainda tem se mostrado ser capaz de combater o Helicobacter pylory, a maior causa de dispepsia, câncer gástrico e também de úlceras gástricas e duodenais. Foi observado recentemente que 2g/L de extrato de alho inibe completamente o crescimento do H. pylori. Os autores concluíram que este efeito bactericida pode contribuir para prevenir a formação de câncer gástrico.

Esta evidência foi comprovada num estudo epidemiológico efetuado na China, onde foi notado que: O risco de câncer gástrico é 13 vezes menor em indivíduos que consomem 20g/dia de alho em relação aqueles que consomem menos que 1g/dia. Em outro estudo, na Itália, foi observada uma correlação negativa entre o consumo de alho e o risco de câncer gástrico (risco relativo = 0,8). O efeito anticancerígeno do alho parece estar ligado à estimulação da enzima hepática glutationa S-transferase envolvida em processos de detoxicação de muitos carcinógenos.

O Alho e o Colesterol

Aí em baixo, alguém perguntava se o Crataegus “elimina as gorduras das artérias”. Quanto ao Crataegus nunca ouvi falar, mas o alho (aquele condimento vulgar que, de tão vulgar, nem lhe damos importância) sim.

A gordura da artérias, aquela que deve ser eliminada quando em excesso, designa-se Colesterol.

Propriedades do Alho:
- Efeito hipotensor devido a vasodilatação periférica, sobretudo nas pernas, olhos e cérebro. Recomendado para tratar a esclerose cerebral.
- Efeito anti arteromatoso, comprovado em animais.
- Efeito hipo colesterolemiante (tratamento do Colesterol).
- Previne a agregação plaquetária; útil em tromboses e arterioscleroses.
- Efeitos bacteriostáticos (tratamento de inflamações por bactérias).
- Efeitos fungicida (para tratamento de fungos) em dermatofitos (que afectam a pele), leveduras, como Cândida albicans.
- Efeito anti helmíntico suave (Tratamento de parasitas intestinais).
- Efeito expectorante.
- Rubesfaciente e vesicante em uso externo.

Também se usa para combater problemas artríticos, inclusive em forma de tintura, ou noutras formas, para uso externo, e ainda em frieiras e verrugas. Em alguns lugares é usado, igualmente, como preventivo do cancro.

O Alho contém fructosanos (cadeias de moléculas de frutose) em abundância que lhe conferem una clara acção diurética. A sua essência (óleo essencial) contém dissulfuro de alilo proveniente da decomposição da alicina por acção duma enzima, a alizinase. Contém vitamina A, B1, B2, C, uma amina do ácido nicotínico, colina, hormonas, alicetoína I e II, ácido sulfociánico, iodo e vestígios de urânio. Esta complexa composição faz com que o alho tenha uma acção muito diversificada no organismo.

Para tratamento, é necessário utilizar o Alho com a abundância e a frequência adequadas.

Nos casos genéricos e como “remédio caseiro”, a dose média é de, aproximadamente, duas cabeças de alho por dia…
Há quem descasque e corte, miudinho, as duas cabeças de alho, junte mel e coma, à colherada, em jejum…

Mas eu vou sugerir-vos outras “formas galénicas”!

É possível juntar alho, em abundância, à maioria das refeições, de modo a obter a dose recomendada através da alimentação.
A minha sugestão é que, para além das utilizações consagradas: em temperos e em todos os pratos cozinhados, incluindo a sopa, as pessoas aprendam a preparar “acepipes de alho".

Receita:
Corte, fininho, pão de mistura, pão saloio, ou pão integral. Depois corte em pedaços que caibam na tostadeira. Espalhe uma boa quantidade de alho no pão e regue com azeite q.b.. Pode juntar queijo (nas Pizarias usam queijo Mozzarella, mas não é obrigatório) e também pode juntar salsa picada, porque a salsa evita o mau hálito próprio do alho. Faça uma sandes colocando outra fatia de pão sobre esta e coloque na tostadeira o tempo suficiente.
Os que não têm tempo para comprar fresco e preparar o alho e a salsa podem usar os que se compram nos supermercados, na secção de especiarias.
Depois use, a gosto, nas refeições, como “entrada” fazendo as vezes do pão comum, ou como acompanhamento dos pratos, substituindo ou acompanhando as batatas e o arroz.

Outras "receitas" para reduzir o colesterol:
Fazer sumo (suco) de beringela e/ou usar as plantas seguintes, que reduzem o colesterol:
alfafa, amêndoas, aveia, cevada, cebola, cenoura crua, brócolos, espinafre, azeite... (mais o alho) . Com um pouco de imaginação podem-se preparar refeições completas só com produtos para o colesterol. Basta juntar algumas (ou todas) as "plantas indicadas, cozendo rapidamente as que podem ser cozidas e juntando as restantes cruas (alfalfa, cenoura, alho, cebola, azeite, amêndoa)

Quem tiver outras sugestões de "receitas" faça o favor de partilhar connosco...

8 comentários:

O ALHO É CONTRA-INDICADO...

"Contra-indicado para pessoas com problemas estomacais e de úlceras, inconveniente para recém-nascidos e mães em amamentação e em pessoas com dermatites. Em doses muito elevadas, pode provocar dor de cabeça, de estômago, dos rins e até tonturas".PARA NÃO AFETAR OS RINS, USE-O COZIDO, REFOGADO EU FERVIDO,PARA DIMINUIR A QUANTIDADE DE POTÁSSIO.

ALHO PORRÓ

Reduz pressão alta e previne arteriosclerose. Auxilia a dissolução de cálculos renais. Tem efeito tônico sobre pessoas enfraquecidas. Previne gripes e resfriados, poderoso desinfetante, ajuda na expulsão dos vermes.
Infuso: 5 gramas em 1 copo de água fervente por 5 minutos.
Alho Porró
Indicações: acne, afecções da pele, afecções nervosa e histérica, ácido úrico, afecções genitourinárias (cistite, ureterite, uretrite, pielonefrite, urolitíase); afecções respiratórias (abcessos pulmonares, asma, bronquite, coqueluche, defluxo, efisema, faringite, gripe, pneumonia, resfriado, tuberculose);
angina, arteriopatias, arteriosclerose, artrite, calcificação das artérias, cálculo na bexiga, calos, caspa, catarro, coadjuvante em tratamentos de diabetes, cólera, colesterol alto, dermatomicose, diabetes, diarréia, difteria, distúrbios intestinais, doenças cardíacas, dores de cabeça, dores de dente, dores de ouvido (+surdez), edemas; enfermidades do fígado, dos rins e da bexiga; enxaqueca, escorbuto, esgotamento, estimulação do sistema imunológico, falta de apetite, febre, ferimentos (prego enferrujado, espinho, madeiras, vidros e materiais plásticos), gangrena pulmonar, gota, hemoptise, hemorróidas, herpes, hidropisia, hiperglicemia, hiperlipidemias, hiperqueratose, hiperuricemia, hipocondria, histeria, impingem, impurezas na pele, infecções bacterianas, infecções fúngicas, insônia, intoxicação nicotínica, manchas da pele, melancolia, menopausa, micose, nefrite, nervosismo, obesidade, palpitações cardíacas, paralisação do fígado e do baço, parasitose intestinal, paludismo, parodontopatias, picadas de insetos (coceira e dor), pressão alta, pressão baixa, prevenção de disenterias amebianas, prevenção de tromboembolismos, prisão de ventre, problemas circulatórios, retinopatia, reumatismo, roquidão, sarda, sarnas, sensação de medo, sífilis, sinusite, tifo, tinha, tosse, triglicerídeos altos, tumores, úlceras, varizes, vermes, verrugas,

Últimas tendências:

anticancerígeno (os compostos de enxofre e o flavonóide quercetina parecem ser os responsáveis pela prevenção do aparecimento de células cancerosas no estômago, fígado, etc.)

Parte utilizada: bulbos.

Contra-indicações/cuidados: contra-indicado para lactantes (pode provocar cólicas no ventre do lactente), recém-nascidos, pessoas com pressão baixa, com problemas estomacais e de úlceras, pessoas com dermatites, com acidez de estômago, hipertiroidismo, hemorragias ativas, pré e pós-operatórios, trombocitopenia, tratamento com anticoagulantes tipo warfarina ou com hemostáticos (especialmente as formas extrativas), alguns medicamentos para controlar o nível de açúcar no sangue e alguns antiinflamatórios.
O óleo essencial puro por vía oral é contra indicado para gestantes, lactantes, crianças, pacientes com hipersensibilidade.
Consulte sempre um médico, caso você esteja fazendo uso de algum medicamento.

Efeitos colaterais: em excesso, pode causar problemas digestivos, de estômago, dores de cabeça, dores nos rins, cólicas, vômitos, diarréia, tontura; problemas de sangramento ou de coagulação sanguínea, irritação intestinal. Por vía externa pode produzir dermatite de contato. O óleo essencial puro pode provocar náuseas.

O alho-poró, de baixa caloria, fornece grande quantidade de minerais e fibras, além de muita vitamina C. Meia xícara de alho-poró picado e cozido, servido ao natural, contém somente 15 calorias, sendo 25 mg de vitamina C e 16 mg de cálcio, além de uma pequena quantidade de niacina.

O alho-poró é útil em uma variedade de pratos, onde seu sabor, semelhante ao da cebola, é apreciado. Pode ser fervido e peneirado com batatas e servido como sopa. Pode-se também refogá-lo em caldo sem gordura para ser servido quente ou pincelar levemente com azeite de oliva e grelhá-lo para servir com legumes.

Escolha o certo!
Ao comprar alho-poró, perfira os mais finos, que são mais macios, e escolha os que têm a mesma proporção de parte verde e branca. Lave bem para eliminar os resíduos de terra e elimine as folhas externas mais duras. O alho-poró pode ser conservado na geladeira, envolvido em um saco plástico, próprio para alimentos, ou em saco de papel, por 3-4 dias.

Entre as folhas do alho poro fica acumulado muita terra e outras impurezas.Lave bem para eliminar os resíduos de terra e elimine as folhas externas mais duras. O alho-poró pode ser conservado na geladeira, envolvido em um saco plástico, próprio para alimentos, ou em saco de papel, por 3-4 dias.